Проточный фильтр для воды Wheelton

Проточный фильтр для воды на кран смесителя, приобретался здесь. Доставка быстрая, принесли прямо домой курьером.

Установка фильтра на смеситель

На смеситель Grohe фильтр устанавливается легко и без инструментов, ключ может понадобиться только, чтобы выкрутить стоковый аэратор. Перед установкой фильтр необходимо разобрать, достать фильтрующий элемент, и СНЯТЬ С НЕГО ПЛЕНКУ иначе он не пропускает, разумеется, ничего.

На корпусе фильтра установлен кран переключатель — в одном положении вода бежит через фильтр, в другом — напрямую, через аэратор. Причем, аэратор, встроенный в фильтр. И он, честно говоря, не очень. Стоковый от Grohe приятней.

Сам фильтр на кране затягивается от руки, прокладка в комплекте подходит вполне. Там их вроде бы две, надо выбрать подходящую. Снижает давление, но не критично. Пить воду я бы не рискнул, бактериологическая очистка думаю что отсутствует, но помыть фрукты-овощи перед готовкой например — вполне.

Устройство фильтра

Внутри фильтрующего элемента, если верить описанию на сайте производителя, находится вот это:

Проточный фильтр для воды Wheelton 1

Керамический корпус (оболочка) — призван задерживать наиболее вредные примеси. Не уточняется размер пор, но судя по внешнему виду фильтра, побывшего некоторое время в эксплуатации — что-то на этом корпусе да оседает.

Щелочные шарики — добавляют в воду анионы. Зачем они там нужны — пока не вникал. Вроде как, к ним имеет отношение такой минерал, как турмалин, который в свою очередь, служит как якобы источник очень полезных отрицательных ионов. Хммм…

Активированный уголь — тут всё понятно. Это сорбент, впитывающий в себя всякую гадость. Я не очень верю в сколько-нибудь значимый ресурс активированного угля в таких фильтрах, пропускающих через себя внушительные объёмы проточной воды. В кувшинах — ну, может быть, это работает. Возможно, ошибаюсь.

Медицинский камень. Беглый поиск не дал внятного результата, в основном это определение присутствует на алиэкспресс, и выглядит как что-то из народной медицины, то есть не очень убедительно. Производитель убеждает нас, что этот камень «высвобождает микроэлементы, такие как железо, натрий, магний, и кальций, которые могут сильно добавить здоровья». Что-то из области щелочных шариков и подозрительно близко к гомеопатии.

Компенсатор изменения размера. Тут всё понятно, по мере слеживания слоев фильтра он, видимо, призван компенсировать их своим механическим расширением.

Сульфит кальция — вещество, которое связывается со свободным хлором в воде, и вымывается вместе с ним уже в виде безопасного соединения. Насколько я понял объяснение от представителя Барьер, которые производят свои фильтры для проточной воде с использованием этого же вещества. Поэтому, фильтр по определению имеет ограниченный ресурс, так что я заказал сразу с тремя сменными элементами. Через пару месяцев планирую снять тот, что используется сейчас, и распилить его))

Ну и PP хлопок — полипропиленовый пористый фильтр, который очевидно призван задерживать механические загрязнения, в том числе вносимые самим фильтром. Тот же уголь например.

На мой непрофессиональный взгляд, более-менее рабочими выглядят только сульфит кальция, керамический корпус и может быть PP cotton. Камушки вещь занятная, нервы успокаивают наверное хорошо, но чистят ли воду — большой вопрос.

Сам фильтрующий элемент увесистый, вероятно из-за камней. К сожалению, инструментальных средств контроля чистоты воды нет. А учитывая, что воду из крана мы не пьем, заморачиваться с походом в лабораторию пока не хочется.

.